понедельник, 10 января 2011 г.

Шик от Рэйчел

Добрый день, наши любимые мастерицы! Сегодня мы расскажем Вам о стиле, который завоевал весь мир всего лишь за 20 с небольшим лет!  
Потертый шик (англ. Shabby chic) — очень молодой стиль, рождённый в конце 1980-х годов двадцатого века. Его автор — замечательный дизайнер интерьеров Рэйчел Эшвиль (Rachel Ashwell).

Рэйчел Эшвиль родилась в 1960 году в Кембридже в Англии. Родители привили ей интерес к миру старинных вещей с раннего детства. Мать Рейчел была реставратором старинных кукол и игрушечных мишек, в то время как ее отец был букинистом. Молодой девушкой Рейчел любила делать покупки на барахолках и в антикварных магазинах, когда она и ее сестра приходили в такие места с их родителями, ищущими старинных кукол, книги или медведей. 

В 1983 Рейчел переехала в Соединенные Штаты и обосновалась в Калифорнии. Она устроилась художником по декорациям в индустрии развлечений. А когда у нее родилось двое детей, она оставила свою работу, чтобы сосредоточиться на семье.


Рейчел начала делать то, что стало позже называться "Потертым Шиком", в своем собственном доме. Покупала старую мебель, реставрировала ее, подбирала в цвет аксессуары. Она сделала съемные и моющиеся чехлы для своей мебели. Все сделанное так понравилось друзьям Рейчел, что они стали на перебой заказывать у нее такие же изделия. Этот успех привел нашу героиню к своему первому магазину.

В 1989 Рейчел открыла магазин в Санта-Монике в Калифорнии под торговой маркой Shabby chic. Она хотела организовать свой малый бизнес, а компания Shabby chic очень быстро стала крупной и успешной! Она начала с продажи чехлов для мебели из бархата, денима и других тканей, но совсем скоро она расширилась до старинной отреставрированной мебели и принадлежностей для дома, подчеркивая комфорт так же, как и красоту недостатков.

К 1991 у Рейчел уже было было три магазина, в том числе в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Позже она открыла магазины в Чикаго и Иллинойсе. Ассортимент магазинов постоянно расширялся: там уже продавали домашний текстиль, ткани, постельные принадлежности, одежда для сна и отдыха, абажуры для светильников и многое другое.

Между 1996 и 2004 Рейчел написала четыре книги, демонстрирующие различные аспекты ее дизайн-концепции. Это были книги с фотографиями домов, сделанных в стиле Shabby chic, руководства о том, как делать покупки на барахолках и гаражных распродажах и создать собственную Потертую Шикарную мебель. Был среди книг Рейчел и гид для тех, кто хочет найти необычные подарки в антикварных магазинах и на барахолках )))
Успешная дизайнер и бизнес-леди Рейчел теперь частый гость на различных телешоу, а 2000 она рассказала о своем стиле на ее собственном шоу Shabby chic Rachel Ashwell. 
  
Shabby chic - это стиль в интерьере в первую очередь, хотя в последние годы он прочно обосновался и в декупаже и, конечно же, в скрапбукинге. Как же Рейчел сама определяет свой стиль Shabby chic и его составляющие:

1. Цвета используются светлые: белый, бежевый, слоновая кость, розовый, серый, бледно-голубой, бледно-зеленый, бледно-сиреневый. У Рейчел особая философия "Белого цвета". По ее определению белый цвет и его нежнейшие оттенки - это одна из главных составляющих стиля.

2. Элементы дизайна. Shabby chic – это очень романтичный стиль. В декоре используются цветочные и растительные мотивы, в текстиле – нежнейшие кружева, оборки, рюши. Очень часто встречаются такие романтичные элементы, как ангелы и птички. Из геометрических узоров допускается лишь чуть заметная клетка или полоска.

3. Эффект потертости. Наличие эффекта потёртости, который показывает несколько слоёв краски, одна из визитных карточек стиля.

4. Изобилие элементов. Множество деталей, множество аксессуаров свидетельствует о том, что стиль Shabby chic противоположность современному минимализму.

5. Стеклянные и хрустальные элементы. В интерьере это хрустальные люстры, а в скрапбукинге это могут быть любые стеклянные бусины или подвески.










Узнать о стиле в первоисточнике можно тут:
Также очень советую иногда заглядывать в блог Рейчел, она очень интересный и творческий человек:
А этот блог посвящен стилю Shabby chic в скрапбукинге:
Karola Witczak - мастерица создающая прекрасные творения в стиле Shabby chic (ее работами проиллюстрирована наша статья):


10 комментариев:

  1. спасибо за интересную статью! очень поучительно и очень нужно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!!
    Очень полезная статья!!
    Безумно интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересная статья, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Хоть теперь совсем разобралась, что к чему :)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо,очень познавательно)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за статью. Картинки хорошие вы подобрали и коротко и ясно определили стиль - не люблю, когда размазывают, а в итоге никакой чёткой картинки, и не понимаешь, что же это за стиль такой. А у вас - и с предысторией, и с примерами, и 1.2.3. - люблю систему )))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за статью и ссылочки! :)

    ОтветитьУдалить