понедельник, 4 марта 2013 г.

Гость месяца: интервью с Ведой

Добрый день, уважаемые мастерицы! Представляем очередное интервью в уже полюбившейся Вам рубрике: Гость месяца. Напоминаем, что каждый месяц команда авторов нашего блога будет увеличиваться на одного человека. Наш приглашенный автор порадует всех нас своими работами, выполненными для двух заданий месяца, мастер-классом или статьей и, конечно же, возможностью ближе познакомиться и пообщаться.

Представляем вам интервью с гостем февраля – Ведой. Давайте знакомиться!

Добрый день!
Сначала хочу поблагодарить блог IDEA SIB, что на месяц пригласили присоединиться к такой талантливой команде. Огромное спасибо. Очень рада побыть этот месяц с вами.

Для начала несколько традиционных вопросов. Как скрапбукинг появился в Вашей жизни?
Скрапбукинг, появился в моей жизни в очень тяжелый период. Затяжная депрессия, ситуация из которой просто не видишь выход и в которой от тебя  зависит очень мало. Куда бежать, я уже просто не знала. Окуналась с головой в работу, но это уже совсем не спасало, да и муж, сильно не любит  женщин бизнеса. И вот тогда в студии в Петергофе появились мастер классы по скрапу. Вы не представляете, насколько я тогда была далека от всего творческого и уж тем более рукодельного. Это был небольшой курс, открытки, конверты и мини альбом, раз в неделю. После того, как я сделала первую открытку, пришла домой, засела в интернете дня на 4. Я просто не ела и не спала. А когда муж меня загонял спасть, притворялась, ждала пока он уснет, и снова к компьютеру до утра. Через месяц мне стало казаться, что это болезнь, это наркотик и что мне никогда не вылечится. Муж в то время уже не мог есть яичницу, но мужественно меня поддерживал, видя, что от своих депрессий я отвлеклась. Спасибо ему огромное. А на второй МК, через неделю, я уже не пошла, потому как конверт, я и так сделала дома сама.

Второй вопрос, который тоже становится традиционным: кто Вы по профессии, какое образование получили или получаете, работаете ли Вы сейчас по своему образованию?
У меня два высших образования. Я заканчивала СПбГУ, экономический и юридический факультет. Хотя, защищалась и работала в страховании. Позже у меня был свой бизнес. Небольшая производственная мастерская. Ее я с удовольствием бросила и стала домохозяйкой, которая занимается скрапбукингом. Это уж позже, начались заказы и МК, и теперь не могу сказать, что я много домохозяйничаю, времени на это остается все меньше и меньше.
Дальше мы обычно спрашиваем про семью, но лично Вас хотелось бы расспросить про Вашего мужа. Нам показалось, что у Вас с мужем особенная связь, которая отражается во многих Ваших работах, например, в альбоме про 31 декабря и 1 января ( http://veda-studio.blogspot.ru/2013/01/2013.html ). Как Вы познакомились?
Спасибо огромное за ваш вопрос. Для меня очень многое изменилось, после знакомства с Сашей. Я стала совсем другой. И иногда мне кажется, что вроде как до него почти не жила. Видимо, мы шли друг к другу длинной дорогой. Долгое время жили рядом друг с другом, но я была этакой бизнес women, которых он терпеть не мог, а он нацепил на себя маску удалого и наглого. Велика вероятность, что мы часто могли встречаться, но из-за масок, не было шансов познакомиться. Это и у него и у меня второй брак. Потом уже мы удивлялись, что развелись в один день, документы о разводе получили в один день. И после этого как будто судьба вела нас друг к другу. Теперь уже понятно, что все что было - было не зря. Это наше богатство и наш опыт. И хорошо, что мы встретились позже, и пришли друг к другу именно такими. Конечно, что все не бывает просто, бывают и разногласия. Но это нормально, это живые отношения. Важно как мы научились из этого выходить. Саша научил меня быть более мягкой и понимать главные ценности жизни.

Нам показалось, что Вы с мужем проявляете «активную жизненную позицию», например, участвуете в слетах политических партий, совершаете увлекательные путешествия (кстати, мы советуем нашим читателям прочитать Ваши рассказы о путешествии в Индию). Что еще в совместных планах, если не секрет?
Планов, как всегда море. Но вот средств не всегда хватает. Есть давняя задумка добраться до Урала, но не туристического, а живого и настоящего. Алтай. Кижи, В.Новгород. Хочется проехать Индию, с Севера на юг дикарями. Но все кто читаю мой блог, помнят, что последнее лето, я жаловалась, что даже в лес с палаткой мы этим летом, к огромному сожалению не выбрались. Про «активную жизненную позицию» мне сложно что-то говорить. Просто мы считаем, что надо делать лучше вокруг себя и своим примером. Осчастливить близкого, а не кого-то далекого и незнакомого. От частного, так сказать к целому. И когда каждый станет, так делать многое измениться. Может и утопия. Но мир то вокруг все равно меняется.

Вернемся к скрапбукингу. В последнее время вы много экспериментируете со стилями, пробуете «выйти из зоны комфорта»?
Да, я стараюсь много экспериментировать и с техниками и с материалами. Когда, начала делать много и хорошо, перестала удивляться, наслаждаться. У меня начался перескрап. В то же время ушла из всех дизайн команд. И вдруг поняла, что не творю, а работаю. Почувствовала себя загнанной в угол. Вот тогда и стала вновь пробоваться в ДК, творить в новых направлениях. Совсем недавно поймала кайф от стиля микс-медиа. Те же дизайн команды всегда ставят интересные условия для творчества и расширяют горизонты. Это очень важно, поднимать, постоянно повышать планку. Иначе, наскучит и превратиться в бизнес. А это уже тема для другого разговора. Я этого боюсь и не берусь за заказы, после которых буду чувствовать себя как рабочий китайской мануфактуры.

Какие стили в скрапбукинге Вам даются легко, а какие еще остаются «крепким орешком»? Что еще хотели бы попробовать из стилей, материалов, техник?
Сейчас уже не могу сказать, что какие-то стили мне трудно даются. Важно поймать нужную волну настроения. Даже не знаю, хорошо это или плохо, что я постоянно делаю что-то разное, в разных стилях, но по-другому не могу. Хотя, нет, вспомнила! В последнее сознательно стараюсь ограничивать количество цветочков в работах. Так вот работы без цветочков пока мне даются сложно. А вот когда делаю шебби, просто отдыхаю. Даже не сильно задумываюсь, получается как-то само собой. Очень хочу научиться делать странички, мне мои пока не сильно нравятся, не могу поймать нужную волну. И со стилем микс медиа, хочется подружиться более тесно. И фотографировать хочу научиться и рисовать. Планов - море.

А если говорить о разных «изделиях»: альбомах, блокнотах, открытках, коробочках, что из этого Вам нравится больше всего создавать? Что получается легко, а что тяжело идет? Кстати, отправляем наших читателей посмотреть Ваш пост «Итоги 2012» ( http://veda-studio.blogspot.ru/2012/12/2012.html ) с Вашими фаворитами в номинациях открытки, альбомы, блокноты и свадебное.
Все! Просто в разные моменты хочется делать разное, когда делаю коробочки, скучаю по альбомам, когда занимаюсь альбомом, хочу коротких проектов типа открытки. У меня все зависит от настроения. Сложно, когда надо сдавать заказчику альбом, а настроения его делать нет. Вот это для меня самое сложное.

В этом году Вы стали проводить мастер-классы в одной из студий Санкт-Петербурга. Как возникло желание делиться знаниями? Собираетесь продолжать проводить мастер-классы в новом году?
Мастер классы я очень люблю проводить. Приходишь не знаешь каким он получится. Компании всегда подбираются разные. А когда люди уходят с альбомами только что сделанными и горящими глазами? Разве можно после таких моментов не вести МК. Хочется каждый раз рассказать как можно больше за короткое время. Кому-то надо много помогать, кто-то наоборот очень самостоятельный. И мы настолько все разные. После МК бывает чувство, будто побывала в разных мирах. А детские МК? Эти благодарности и кучи цветочков на открытках. Это незабываемо. Сейчас как раз придумаю новые темы для МК.

Если Вы не против, мы хотим перейти к вопросам-пожеланиям для тех, кто только недавно начал заниматься скрапбукингом. Поделитесь секретами:
С чего начать и как развивать свое увлечение?
Начинать лучше с маленьких проектов, типа открытки или коробочки. делать с удовольствием и радостью. Это самое главное. А потом, когда уже немного попробуете техник, набьете руку, вот тогда самое время браться за альбом. Самый главный секрет, это не за кем не гнаться, а делать для себя. Получать удовольствие и радость от процесса, а не только от результата.

Что или кто вдохновляет Вас на создание работ? Что делать, если «муза» покинула?
Раньше, меня часто вдохновляли работы других мастериц. Сначала это был наш русский скрап, позже я для себя открыла мир ))). В последнее время, вдохновляет мое настроение, новые материалы. Самый большой мой вдохновитель бумага. Если «муза» покинула, я занимаюсь рутиной. Сшиваю блоки блокнотов, нарезаю основы, клею переплеты, собираю коробочки. А когда муза возвращается, я во всеоружии. Начинаю, все свои полуфабрикаты доводить до ума и украшать.

Без каких материалов или инструментов для скрапбукинга Вы бы сейчас не смогли работать?
Долго думала и поняла, что без всего бы могла обойтись сегодня из материалов, кроме бумаги и штампов. Я не смогла бы сегодня делать работы без хорошей качественной бумаги. А из инструментов, банально нож, линейка и ножницы хорошие.

Веда, подводя итог нашему разговору, хотелось бы спросить: что еще остается в планах на будущее? А, может быть, есть заветная цель?
Я даже растерялась, прочитав, ваш вопрос. Казалось, что планов много, но они все какие-то не стратегические, на неделю не больше. Так что теперь есть над чем подумать.
Перечитала еще раз интервью. Мне кажется, я даже в своем блоге еще ни разу не была так откровенна. Еще раз хочу поблагодарить вас за то, что пригласили этот месяц провести вместе с вашим блогом.
Всем читателям удачи и неиссякаемого вдохновения!

Большое спасибо, Веда! Надеемся вновь увидеть Вас на страницах нашего блога!

А в благодарность за Ваши ответы и советы мы хотим Вас немного порадовать и дарим Вам сертификат на сумму 200 рублей, которым Вы сможете воспользоваться при оформлении покупки в интернет-магазине "IDEA-SIB"!