понедельник, 6 декабря 2010 г.

Мечта Марты

Весь декабрь мы с Вами говорим о мечтах! И наше Конкурсное задание №3 посвящено мечтам! И сегодняшняя статья будет тоже посвящена мечте! «Американской мечте», олицетворением которой стала дочь восточноевропейских эмигрантов Марта Стюарт.

Марта Стюарт (в девичестве Костыра) родилась 3 августа 1941 года в небогатой семье польских иммигрантов в американском штате Нью-Джерси. Отец Марты был требовательным, строгим и разочарованным в жизни судостроителем, мать – тихой домохозяйкой. Помимо Марты в семье было ещё 5 детей, и родителям было непросто прокормить их. Матери Марты приходилось самостоятельно шить одежду для шестерых детей, а также изобретать различные кулинарные рецепты, чтобы получить вкусные и в то же самое время недорогие блюда. Марту с детства приучали к домашней работе: мать учила её шить и готовить, отец – работать в саду, бабушка – варить варенье и консервировать. 

В школе Марта была очень активна во «внеклассной работе», она писала в школьную газету и занималась в «Художественном клубе». Во время учебы в старших классах Марта снялась в нескольких рекламных роликах, а также принимала участие в фотосессиях для журналов. Окончив школу с отличием, она получила частичную стипендию Barnard College в Нью-Йорке.

Никто не думал, что Марта поступит в колледж, у семьи не было денег на обучение детей, и её готовили к занятию семьей и домашним хозяйством. Но у Марты были другие планы на жизнь. Постоянная нищета и экономия на всём заставила её стремиться к комфорту и материальному благополучию, которого можно было достичь только собственными силами. 

В колледже Марта сначала изучала химию, позже переключилась на художественную и европейскую историю, а еще через некоторое время начала заниматься по истории архитектуры.

В 20 лет, в 1961 году, она вышла замуж за Энди Стюарта, сына фондового брокера и сотрудника издательского агентства, а в 1965 году родила дочь, Алексис Стюарт. После рождения дочери Марта и Энди, которые в это время жили в маленькой квартирке в Нью-Йорке, решили обзавестись собственным домом. Они купили однокомнатный домик в «удовлетворительном состоянии» и самостоятельно его отремонтировали. Это было хорошей школой для будущей карьеры Марты.

Марта Стюарт начала постигать основы бизнеса в 1967 году, став брокером на бирже. В 1973 году семья Стюарт купила собственную ферму в штате Коннектикут, и Марта вновь занялась организацией дома и хозяйства. Там же она открыла небольшую фирму по организации вечеринок, которая очень быстро стала популярной. А ее муж Энди продолжил работать в издательстве и именно он познакомил Марту с известным издателем Аланом Миркеном.

Идеи Марты понравились Алану, и он предложил ей оформить их в книге, которая стала бестселлером и сделала Марту знаменитой. Марта Стюарт поняла, что наконец-то у неё появился шанс стать богатой благодаря своим знаниям и практическим навыкам. Стюарт выпустила еще много книг, среди них «Быстрый Повар Марты Стюарт» (1983), «Закуски Марты Стюарт» (1984), «Пироги Марты Стюарт» (1985), «Свадьбы» (1987), «Свадебный Планировщик» (1988), «Быстрые Меню Повара Марты Стюарт» (1988) и «Рождество Марты Стюарт» (1989).

В 1989 году Эндрю и Марта Стюарт развелись.Она продолжала издавать кулинарные книги и книги о домашнем хозяйстве, писала статьи в газеты и журналы, появлялась на телевидении в шоу Опры Уинфри и Ларри Кинга. В 1990 году вышел первый выпуск журнала Martha Stewart Living, а в 1997 году появилась компания "Martha Stewart Living Omnimedia", объединившая под своей крышей все печатные и телевизионные идеи Марты Стюарт, а также ее компании по торговле товарами по каталогам и ее «цветочный бизнес». 


В 1999 году «Martha Stewart Living Omnimedia» вышла на фондовую биржу. У Марты Стюарт были далеко идущие планы насчёт своей компании, она начала осваивать новые горизонты, в одном лишь 2002 году доход компании составил около 300 миллионов долларов, а сама Марта стала членом совета директоров Нью-Йоркской фондовой биржи и одной из богатейших женщин США. 

Но самоуверенность и неосторожность привели к «падению» Марты Стюарт и её империи. В 2003 году суд приговорил её к 5 месяцам тюремного заключения за махинации на фондовой бирже, дачу ложных показаний и попытку уничтожения улик. По слухам, срок заключения должен был быть гораздо больше, но адвокатам Марты удалось сократить его до минимума.






В 2005 году Марта Стюарт начала возвращение в большой бизнес, а уже в 2006 году её компания вновь стала приносить прибыль. В сентябре 2005 года в эфир вышло её шоу «Марта», посвященное кулинарии, дизайну, садоводству и т.д. Шоу остается в эфире уже 6-й сезон. 

Ежедневное ток-шоу Стюарт было номинировано в шести номинациях на Emmy Awards в 2006, включая Лучшего Ведущего шоу и Лучшее Шоу.

Кроме этого Марта Стюарт занялась инвестициями в строительстве, запустила линию косметики, постельных принадлежностей, кухонной посуды, а также линию товаров «Для бумажного творчества» )

В 2007 году Martha Stewart Living Omnimedia объявила о запуске напольного покрытия высокого качества и о создании коллекции мебели современного дизайна. Проникнув во все медийные просторы, империя Марты Стюарт добралась и до Интернета. Бизнесвумен выбрала самые качественные lifestyle-блоги и сайты кулинарных рецептов и объединила их в социальную сеть Martha`s Circle.

Что говорить, собственный капитал Марты насчитывал в 2007 году US$638 миллионов!!!

Вот такая история самой знаменитой домохозяйки Америки!

Статья написана по материалам 
Хотите прочитать еще статьи о Марте? Тогда Вам сюда:
Официальный сайт Марты Стюарт http://www.marthastewart.com/

Напоминаем, что товары всемирно известной торговой марки Martha Stewart теперь есть в наличии в интернет-магазине нашего спонсора IDEA-SIB.

14 комментариев:

  1. Спасибо за познавательную статью! Я и не знала, что у Марты столько проектов! Она настоящая молодчинка и пример для всех домохозяек :)

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала с огромным интересом! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты, какой она разноплановый человек. А главное целеустремленная и неутомимая.

    ОтветитьУдалить
  4. Читала статью и все больше складывалось убеждение, что ее история была экранизирована. Фильм если правильно помню, назвается " Цена успеха" Героиню зовут Марта, у нее ток-шоу. Ее биография тоже совпадает с киногероиней. История заканчивается как раз на моменте,где произошла нехорошая история с биржей и что ее все равно любит народ и принимает ее. А вот остальное- сайты и дыроколы.... многим уже известна)))

    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересно, сильная женщина, целеустремленная!

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо оч интересно!!! прям вдохновили!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ух ты, очень интересно было читать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. очень познавательно! большое спасибо за информацию!)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересная статья! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, оказывается, я про нее раньше слышала, до увлечения скрапом и, собственно, ее дыроколами. Про "махинации на фондовой бирже" по телеку показывали...

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно. Сколько всего успевает!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Интересно, спасибо! Давно хотела побольше узнать о этой замечательной женщине.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за такую замечательную статью!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за статью, только вот фраза "Вот такая история самой знаменитой домохозяйки Америки!" меня смутила, какая же она домохозяйка? Чтобы всего достичь она, пардон, "пахала как лошадь"! и вовсе не дома...

    ОтветитьУдалить