воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Мир фигурных компостеров!

Когда я была маленькая, я очень любила это таинственное чудо техники у бабушки на работе: дырокол! Он, не познанным для меня способом, оставлял на листе два круглых отверстия, а в его чудесной коробочке внизу собиралась целая россыпь разноцветного конфетти!!!
Прошло время, и я открыла для себя целый мир фигурных дыроколов!



Специальные фигурные дыроколы (компостеры) (на англ. punch) - это инструменты для творчества, которые вместо привычных для нас двух дырочек, оставляют на бумаге отверстие в виде рисунка различной формы и размера. Они применяются в скрапбукинге, декупаже, аппликации и других видах рукоделия. С помощью фигурного дырокола получаются легкие и изящные элементы, которые можно использовать для украшения открыток ручной работы, календарей, альбомов, аппликаций, визиток...

Существует несколько фирм производителей фигурных дыроколов: Fiskars, Martha Stewart, Rayher, EK Success, Marvy Uchiba, McGill, Tonic Studios, Aidox, Armada, Plaid.  
Среди любительниц скрапбукинга лучше всех зарекомендовали себя Dalprint  и Martha Stewart. Иногда даже продвинутые рукодельницы не могут себе представить всего разнообразия форм и возможностей, которые могут дать фигурные дыроколы. Ведь каждая фирма-производитель имеет довольно внушительную линейку размеров и вариантов фигур, способных вскружить голову даже самому требовательному покупателю. Итак, постараемся разобраться вместе во всем этом многообразии, опираясь на небольшую классификацию:

Фигурные дыроколы для вырезания отдельных фигурок – с помощью этих инструментов можно вырезать самые разнообразные фигурки разных размеров. Это самый простой и легкий в использовании компостер, как для взрослых, так и для детей. У таких фигурных дыроколов внизу имеется картридж для сбора вырезанных элементов (конфетти). С помощью таких компостеров можно получить разнообразные фигурки: сердечки, листики, снежинки, звездочки, бабочки, цветочки.


Фигурные дыроколы в виде плоскогубцев из папиного ящика используются для вырезания фигурок небольшого размера, обычно 5-7 мм.


Фигурные компостеры предельного доступа (Long reach) имеют длинную ручку, что позволяет вырезать фигурку на максимальном расстоянии от края листа.


Фигурный компостер с 3Д-эффектом (pop up) вырезает фигурки, элементы которых можно приподнять над поверхностью листа! Результат выглядит очень эффектно!


Для вырезания отдельных фигур еще используются фигурные компостеры «сжатие» - это компостер с 2-мя ручками для сжатия. Вырезание фигурки таким компостером всегда находится под контролем. Благодаря новой конструкции этих дыроколов можно более точно видеть место вырезания узора.


Также вырезает отдельные фигурки и компостер со сменными кассетами (кассетный дырокол). Заменяя кассеты в таком дыроколе, Вы получаете разнообразные вырезанные фигурки, цифры или буквы. Обычно такие компостеры идут в комплекте с удобным чемоданчиком для хранения.


Очень интересны результаты работы с фигурным компостером с тиснением – такой компостер сразу вырезает фигуру с элементами тиснения (т.е. фигурка имеет выпуклый рисунок).

Фигурный дырокол для создания ажурного края - один из самых простых в использовании инструментов, который создаёт потрясающий декоративный эффект – красивый ажурный край. Компостер имеет очень удобную разметку, по которой Вы легко и быстро продолжите свой узор по всей длине листа. В коллекцию компостеров входят разнообразные рисунки бордюров и орнаментов с сердечками, цветочками, завитушками.
А применить такие фигурные дыроколы Вы можете, например, для декорирования края открытки, для украшения пригласительных, оформления подарков, а также использовать для оформления скрап-альбома.


Фигурный дырокол для декора угла – это такой компостер, который превращает обычный прямой угол изделия в декоративный уголок необычного рисунка. Он используется для декора углов фотографий, заготовок для открыток, подложек, а также в оформлении скрап-страничек, конечно!

В этой группе компостеров особенно хочется отметить фигурные дыроколы для создания прорези для угла фотографии. Без использования клея в создаваемые при помощи такого инструмента прорези легко вставляются фотографии! 

В окончании, хочу напомнить, что фигурными дыроколами работают по бумаге и картону, плотностью не более 160 г/м2 (для примера «Снегурочка» имеет плотность 90 г/м2, а ватман 250 г/м2). Лучше не использовать рыхлые материалы, такие как бумажные полотенца, салфетки, ткань - ими можно испортить дырокол.
Перед тем, как в первый раз использовать дырокол в работе, потренируйтесь на черновике, чтобы смазка осталась на нем и не испортила Вам бумагу.
Если лезвие дырокола затупилось, то заточить его можно при помощи фольги (несколько раз пройтись по ней дыроколом) или листа наждачной бумаги №0.
Бывает, что компостер "заедает". В такой ситуации нужно отверткой или другим острым предметом вдавить лезвие на место, а затем несколько раз по-нажимать на компостер.
Есть и "народный" метод, который дарит компостеру «вторую жизнь»: положите компостер в морозильную камеру на сутки, а потом достаньте и положите в теплое место. Металл ножа будет как новый!

Статья написана по материалам сайта http://www.idea-sib.ru и http://www.kopilochka.net.ru
Иллюстрации с сайта http://www.dalprint.pl

10 комментариев:

  1. Спасибо, за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. статья очень интересная и полезная! за "народные" советы отдельное спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с Nitochka, за советы отдельное СПАСИБО!!! Очень интересно было почитать

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью и советы! Продлить жизнь дыроколу - это ли не заветная мечта многих? )))

    ОтветитьУдалить
  5. По счастливому совпадению два компостера, которые есть на иллюстрациях к этой статье появились в категории "Товар дня по сниженной цене" на сайте нашего спонсора!!! Это компостер с тиснением "Цветок" http://idea-sib.ru/show_good.php?idtov=170 и кассетный компостер "Буквы и цифры" http://idea-sib.ru/show_good.php?idtov=285

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за статью очень полезная)))

    ОтветитьУдалить
  7. очень интересные дыроколы, хочу все!

    ОтветитьУдалить
  8. Ох, сколько радости на этих фотографиях...м-м-м...

    ОтветитьУдалить
  9. Когда уже в магазине пополнится наличие компостеров?!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за информацию и практические совеиы.

    ОтветитьУдалить